Tahu VS Tempe, Mana Yang Lebih Sehat?
Siapa yang tidak mengenal tahu dan tempe? Dua bahan makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat kita, dan keduanya hampir selalu tersedia di mana saja. Pasar tradisional, maupun supermarket besar. Produk kedelai non-transgenik ini merupakan sumber protein yang sehat, dan mudah didapatkan. Harganya yang relatif ekonomis dan dapat dikreasikan menjadi berbagai macam menu makanan, menjadikan tahu dan tempe pilihan banyak orang. Tapi manakah yang lebih sehat diantara keduanya?
Tahu dan tempe sama-sama terbuat dari kacang kedelai. Meskipun dari bahan yang sama, masing-masing dibuat dengan cara yang berbeda. Tahu dibuat dengan cara mengentalkan susu kedelai dengan koagulan, sedangkan tempe dengan cara memfermentasikan kedelai yang telah dimasak dengan menggunakan cetakan. Tekstur, rasa dan penampilan kedua makanan ini juga jauh berbeda. Setengah cangkir tahu mengandung 97 kalori, sedangkan tempe mengandung 160 kalori. Tahu mengandung 10,1 gram protein dalam ukuran setengah cangkir, sedangkan tempe mengandung 15,4 gram. Kandungan serat antara tahu dan tempe juga berbeda, dalam setengah cangkir tahu mengandung serat sebanyak 0,5 gram, sedangkan tempe mengandung 3,5 gram serat.
Berdasarkan sedikit perbandingan diatas, tempe mengalami pengolahan yang lebih sederhana dibanding tahu. Meskipun sedikit lebih tinggi kalori, umumnya tempe lebih sehat dibandingkan tahu, karena mengandung lebih banyak protein dan serat dibandingkan tahu. Kedua makanan ini juga menawarkan dosis sehat dari protein bagi para vegetarian.
Meskipun pada kenyataannya tempe lebih sehat dibandingkan tahu, bukan berarti Anda harus selalu memilih untuk mengonsumsi tempe dibanding tahu. Kedua makanan ini termasuk pilihan makanan sehat yang sangat baik untuk dikonsumsi. Tidak ada salahnya juga untuk mencampur kedua bahan makanan ini, menjadi suatu hidangan lezat untuk keluarga Anda.
jadi kesimpulannya, meskipun Tahu atau Tempe harus diseimbangkan juga yaa guys
Tidak ada komentar:
Posting Komentar